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塩麹/塩麹ドレッシング/塩麹塩から

テレビでも紹介されるようになった塩麹。
麹と水と塩だけで失敗なく簡単にできる手軽さと、発酵食品=美容と健康によい、という効用のせいでしょう。塩麹を紹介する料理教室も大盛況だとか・・・
わざわざ教室にゆくまでもなく塩麹を作って塩代わりに何にでも使ってみてはいかがでしょう。
塩麹1_convert_20120128185406塩麹2_convert_20120128185559塩麹3_convert_20120128190112塩麹4_convert_20120128190536塩麹5_convert_20120128190936CIMG0388_convert_20111022124802.jpg←2週間後

○塩麹
麹200g 塩60~70g 水250~300cc
麹をほぐして塩とよくまぜ水(ミネラルウォーター又は湯冷まし)を混ぜる。
蓋をぴったりしないで時々混ぜながら1~2週間おく。
2週間(冬期)おいた塩麹は冷蔵庫で保存3週間ほどをめどに使い切る。
・・・・・
○最もシンプルな食べ方は・・・
ー塩や醤油がわりに‥‥魚貝のお刺身や茹でた野菜につけて・・・
ー生の野菜を切ってまぶして一晩、山形の三五八漬け風の野菜の浅漬けができます。

○塩麹はオリーブオイルと相性がいいです。
塩麹ドレッシング
塩麹 大さじ1~2、 オリーブオイル 大さじ1~2、 柚コショウ 少々、レモン(好みで)など
生または軽く火を通した魚介類にかけたり混ぜたりして・・・
野菜と混ぜてサラダに・・・

○塩麹塩から
いいイカが手に入ったら身はお刺身にして足やえんぺらなどは塩からにします。
いつも作る塩からの塩分の一部を塩麹にしてみました。

イカはワタを外し、身とえんぺらは2cm長さほどの千切りに、あしは2cmほどに、頭の部分は適当な大きさに切って水気をとり塩麹大さじ1ほどをまぶして冷蔵庫に・・・
ワタは水気をとり塩麹大さじ1/2~1をまずして冷蔵庫に・・・
2~3時間から半日おいて水気がでていたら拭き取り、ワタは中身を出して身と足をよく混ぜる。
味を見て塩小さじ1~2を加え七味唐辛子少々も加えよく混ぜ、瓶などにつめ冷蔵庫で保存。
一日一回まぜて翌日から食べられる。





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