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根三つ葉の卵とじ

糸三つ葉は通年ありますが、根三つ葉は春の味覚です。
おひたしにしてたっぷり食べられるのは3月4月だけ…
小松菜やホウレン草のように料理します。

三つ葉卵とじ

材料---
根三つ葉・麩・卵・だし・酒・みりん・醤油・塩・山椒
作り方---
卵とじは卵一個を使う分量で作りますので、
根三つ葉はだいたい一把の1/3を使います。
よく洗い根をおとし(根も食べられるそうです)2~3cmに切ります。
麩は煮てもしっかりした物を選びます。
車麩なら一枚ほどを水にもどし一口大にちぎって軽く絞っておきます。
小鍋にだしをカップ1/3ほど入れ火にかけ
酒小1みりん少し塩・醤油で味つけ麩を入れだしを含ませるよう煮ます。
根三つ葉を入れさっと火が通ったら、だしの味をみます。
吸い物より少し濃いめ・・・
卵を入れる前にだしがすっかりなくなっていたら足します。
鍋を軽く傾けて少しだしがあるぐらいがいいでしょう。
少し火を強めて溶いた卵を流しいれ、卵に完全に火が通る直前に火から下ろし器に盛ります。
あれば生の山椒をなければ粉山椒か七味などを振ると味に深みがでます。
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