FC2ブログ

豆のおじやスープ

CIMG0382_convert_20111008193825.jpg
○豆のおじやスープ
白花豆の洋風煮カップ2、 じゃがいも(中~小)2こ、 米 1/2カップ、 トマト(中)1こ、 ゆで卵、
オリーブオイル、塩、スープ(豆のゆで汁)

じゃがいもは皮をむき1cm角にきる。
米はといでざるにあげておく。トマトも1cm角ぐらいにきっておく。
卵は固ゆでにしておく。
鍋にゆでた豆、米、トマト、塩、スープを加える。(具の上2cmほど上に常にくるように)
米を柔らかく煮るように煮込む。
じゃがいもはきれいな油で揚げておく。
米が柔らかくなってきたらじゃがいもをいれる。
器にもったらあらみじん切りにしたゆで卵を散らす。

※スープは鶏のブイヨンでもこぶ+干し椎茸のだしでもよいです。
こぶだしだと更に優しい味わいになります。
胃にやさしくお米や豆が入っているので滋味のあるスープです。
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。