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ごぼう/たたきごぼう

ごぼうを茹でずに蒸し煮にして作る’たたきごぼう’は栄養も薬効も丸ごといただけます。

【たたきごぼう】
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ごぼうはタワシであらいます。(皮はむきません)
すりこぎや包丁の柄で繊維を柔らかくするため軽くたたきます。
3〜4cm長さにきって太いなら半分または4つ切りにして水にはなしてさっとアク抜きします。
アク抜きの時間は数秒から数分・・・
鍋に油少々とごぼうをいれて火にかけ蒸らし炒め。
火にかけてジリジリいってきたら梅酢(又は酢)少々と水を加え柔らかくなるまで蒸らし炒め。
白ゴマはすってみりん、しょうゆで和え衣をつくっておきます。ごぼうに火が通ったら和えます。

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