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鶏手羽と春キャベツの煮物

鶏手羽を塩麹につけて野菜と蒸し煮するだけ。
シンプルな一品。野菜は煮て美味しい季節の野菜ならなんでも‥

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鶏手羽4本(200gほど)は塩麹大さじ1〜2をすりこんで冷蔵庫で一晩以上おきます。

鍋底に玉ねぎ半分ほどを薄切りにしてしきその上に鶏手羽を並べます。
春キャベツは1/3~1/2こを2〜3等分に大きくきり鶏の上にのせます。
酒と水少々、月桂樹、塩麹大さじ1ほどを加え蓋をして火にかけます。
煮立ってきたら火を弱め蒸し煮にします。
焦げるようなら弱火にして水をたしキャベツが柔らかくなるまで火にかけます。
途中煮汁の味見をして薄いようなら塩を足しコショウも加え味を整えます。

なるべく手をかけず味付けもシンプルにしました。
塩麹につけてあるので鶏は短時間でも柔らかくなり味も染み込みます。
買ったお肉をすぐに料理できない時など冷凍保存の前に塩麹につけておくのも手です。
4〜5日してから料理しても大丈夫、かえって熟成していたり・・・





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