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煎り豆いりの切り干し大根煮

節分で残った煎り豆は切り干しやヒジキと一緒に煮ても・・・
すでに柔らかいので簡単に豆いりの煮物になります。

まめきりぼし

○切り干し大根は戻して長いようなら水気をきり4cmほどにざくざく包丁を入れます。
油揚げは油抜きして細切りに、にんじんは3cm長さの千切りにします。
ごく少量の油でにんじんを軽く炒め水気をきった切り干し大根を加えます。
油揚げも加えさらに炒めたら大根の戻し汁を加えます。
煮汁がひたひたにならないようなら昆布だしをたします。
酒、しょうゆで味をつけ煎り豆も加えて煮ます。
煮汁の味をみて味を整えます。煮汁が1/3程度になるまで煮てゆきます。

切り干し大根の煮方は「切り干し大根」に丁寧に記しました。そちらも合わせてご覧ください。

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