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実豌豆(グリンピース)の翡翠煮

グリンピースというと缶詰やミックスベジタブルを思い浮かべる人が多いようです。
あまり印象はよくないようですがグリンピース/実豌豆にはいい迷惑。
初夏が旬の生の実豌豆はそれは美味しいものです。
そのままご飯に炊き込む”豆ご飯”は手軽な楽しみ方です。
一手間かけて青青と煮る翡翠煮もぜひ試してみてください。

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実豌豆(グリーンピース)、塩、砂糖
実豌豆はさやつきならさやからだしひたひたより少し多めの水を加えて弱〜中火にかけます。
煮えてきたら弱火にして柔らかくなるまで静に煮ます。
実が汁から出るとしわがよるので煮汁が減ったら水をたします。
柔らかくなったらほんのり甘い程度の砂糖を加え5~6分ほど煮ます。
塩ひとつまみを加え1分ほどで火を止めます。
そのまま冷まして保存するなら汁ごと冷蔵庫へ‥

汁ごとおちょこなどで供してもしゃれています。
煮物の彩りにしたりご飯にふりかけて美しい豆ご飯にしたり思いのほか重宝します。

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