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あさりと春キャベツのサラダ風

4月のあさりの食べごろは春キャベツのおいしい季節でもあります。
”あさりと春キャベツ”‥‥春を満喫できる取り合わせです。

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あさりの蒸らし煮 春キャベツ 酒、塩
しょうゆ、酢、こしょう、オリーブオイル、白すりゴマ
春キャベツは葉をはずして洗い一口大より少し大きめに手でちぎります。
あさりの蒸らし煮の出し少々に酒と塩少々を加えて火にかけます。
煮立ってきたらキャベツをいれてさっと火を通し煮汁とは別に取り分けます。
あら熱がとれたらあさりと合わせます。
煮汁にしょうゆ、酢少々、こしょう、オリーブオイル、すりゴマを入れてよく混ぜて添えます。
酢と油を少なめにしさっぱりとやさしい味にするとたくさん頂けます。
ゴマ油にすればまた別の味わいになります。



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