FC2ブログ

あさりの豆乳スープ

あさりを蒸らし煮にして出しをとっておけばあとは豆乳と塩だけの簡単な汁物です。
パンにもご飯にもあうやさしい味のスープです。

P4060101.jpg

あさりの蒸らし煮  豆乳 塩
あさりの蒸らし煮でできた出しを温めます。出しの量が少ないようならこぶ出しをたします。
温まってきたら豆乳を加え塩で味を整えます。
豆乳の濃さはお好みでよいのですが、1対1ぐらいが目安です。
温まったら(煮立てないように気をつけます)あさりを加えます。
あさりが温まったら出来上がり器にもって青ネギの小口切りを散らせます。

好みでこしょう、しょう油少々、オリーブオイルなどで味を補ったり、
青のりやわかめ、さっと茹でた菜の花などを添えても彩りがよいです。



スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。