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たらの酒蒸しのポテトソース

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じゃがいものポタージュスープをソースに応用しました。
魚は白身ならなんでも、サーモンなどもおいしいです。

たらは塩こしょう酒をふり下味をつけて10分ほどおきます。
たらを湯気のたった蒸し器で蒸します。
火が通ったら蒸し汁とじゃがいものポタージュを鍋にいれ火にかけます。
濃度をみて豆乳(好みで牛乳や生クリームでも)を適宜加え塩で味を整えます。
皿に盛ったたらにたっぷりかけ小ネギの小口切りなど彩りに添えます。
仕上がりにオリーブオイルをたらしても香りがいいでしょう。
写真はにんじんの酒炒りを添えました。

このほかじゃがいものポタージュはホワイトソースのように使えます。
パスタソースやグラタンのソースにしたり・・・
バターと小麦粉でつくるホワイトソース(ベシャメルソース)よりずっとカロリーオフ、
じゃがいもベースなのでボリュームはあるけれど胃腸への負担が軽くやさしい味です。
パンでもご飯でも合います。


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