FC2ブログ

田作り(煎り豆入り)

  • Day:2014.02.03 14:44
  • Cat:お節
P1010089.jpg

煎り豆入りの田作りはお茶請けに、おつまみに美味しいものです。
ごまめだけで作る田作りはだんだん飽きて最後はみんなの手がでなくなっちゃうんです。
この煎り豆の田作りを作るようになってお節の人気ものになりました。

煎り大豆カップ1/2、ごまめ20g
だし大さじ11/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、みりん小さじ2
※だしは昆布をつけただけの昆布だしで充分です

ごまめはフライパンで弱〜中火でいって取り出します。
フライパンに調味料をいれて強めの火にかけ煮詰めてゆきます。
泡が大きくなって煮詰まってきたら煎り大豆を入れてざっと混ぜごまめを加え手早く混ぜます。
クッキングペーパーなどにひろげて冷まします。
ごまめを煎るのも調味料を煮詰めるのもタイミングが肝心の料理です。
何度か作るうちにコツが分かるでしょう。


スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。