FC2ブログ

小豆を煮る(すぐに煮る煮方)

P1240087.jpg

小豆は洗ってすぐに煮ても柔らかく煮えます。
一晩水に漬けてから煮るよりも煮る時間はかかりますが、
蛍火にしたらしばらく鍋まかせにできます。

小豆カップ1 砂糖カップ4/5〜1 塩ひとつまみ
カップ1の小豆をあらって水カップ4杯をいれて強〜中火にかけます。
フタはせず煮たって2〜3分ぐらいしたらゆでこぼします。
(ざるにとり煮汁は捨てます=ゆでこぼす)
流水であらった小豆を鍋にもどし豆の1〜2cmぐらい上まで水をそそぎ火にかけます。
煮立ったら蛍火にしてゆっくり煮ます。
途中豆のあたまがでるようなら差し水をします。
指でつまんで簡単につぶれるようになったら味をつけます。
あんにするなら豆の半量になるよう煮汁をとってから砂糖を加えます。
みそよりややゆるめになるよう木しゃもじでかき混ぜながら煮詰めます。

思い立ってすぐに、家事の合間に煮えます。
一晩浸水してちょっと丁寧に煮ると少し上等な餡ができます。



スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。