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あさりと菜の花のからし和え

○あさりは洗って大きめのボールにいれあさりの頭が少しでるぐらいに海水程度の水(3%の塩分量の水)を加え紙で蓋をするなどして暗くして2~3時間から一晩おく。
塩だししたあさりは真水でガシガシよく洗う。この時口が開くような貝は死んでいるので取り除く。
鍋にあさりをいれ水をあさりが充分隠れるぐらいにいれ、蓋をして火にかける(中火~強火)。
煮立ち始めてあさりの口が一つあいたら火をとめて蓋をしたまま蒸らす。
10~15分ほどで全部口があく。


◇あさりと菜の花のからし和え
あさりは身をはずす。鍋にあさりの出し、酒、醤油をいれて火にかけあさりの身を加え味を含ませる。
色よくゆでた菜の花を2~3cmに切ってからしをといたのと一緒に和える。


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