FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わらびのアク抜き

わらび

わらびをバットのような平らな容器に広げまんべんなく灰を振ります。
最近は生のわらびに灰をつけて売っている所があります。
なければ重曹を使いますが、灰の方が柔らかい味になるように思います。
キッチンペーパーをかぶせ、上から沸騰した湯をたっぷりかけます。
そのまま一晩おきます。翌日洗ってきれいな水につけて冷蔵庫で保存します。
途中水をかえて、一週間ほどは大丈夫です。
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。