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かきのオイル漬け

冬、かきの季節にはよくよく作る一品なのですが・・・
今年は一度も作っていませんでした。
旬も終わった今になって店のすみに並んだかきを見つけはっと思い出した次第です。
せめて一回作っておこうと手にとりました。

かきオイル漬け
材料---
かき(むきみ)・酒・しょうゆ・オイル・月桂樹の葉
作り方---
かきは塩水の中でよく振り洗いしざるにあげ、平鍋に重ならないように並べます。
そのまま鍋を中火にかけます。
かきからだんだん汁がでてきますのでその汁でかきを煮るような形になります。
火が強すぎると汁が蒸発してしまうので加減します。
あらかた火が通ったらかきは別器にとりだし、汁を煮詰めます。
酒、しょうゆは少々を加えさらに煮詰めかきを鍋にもどし汁をからめます。
油をたくさん使うので保存容器はガラス製、広口のびんがいいです。
熱湯で消毒しよく乾かした保存瓶に熱いうちにかきを隙間なく並べます。
月桂樹の葉(乾燥)を一枚のせ上から油をひたひたに注ぎます。
油は菜種油の一番搾りをいつも使っています。
くせのないよい油ですが、好みでオリーブオイルなど使うとまた別の風味でしょう。
食べる時はたっぷり細かく切ったアサツキかネギそれにレモン汁を少しかけます。
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Comment

店のすみって・・・
どこのことなんでしょう?

電話の横か?(笑

食品衛生責任者として気になります。(笑

でもおいしそう。
  • 2010/04/28 23:47
  • 香菜軒店主
  • URL
すみませ~~ん
「店のすみ」って言い方、いけませんね(笑)
魚の並んでる冷蔵庫の端の方ですよ。
数も少なくなってて、わたしの心象として・・・・
なんかすみの方でひっそり売ってるな、と感じた訳です。

まだ住所が変わったお知らせ出してませんね。
GW中に出しますのでヨロシク~
  • 2010/04/29 10:19
  • つるまめ
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