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豆腐の塩麹漬け

◇豆腐の塩麹づけ(豆腐一丁/300g、塩麹大さじ2)
豆腐一丁は半分に切ってよく水切りをする。
ラップに塩麹大さじ1/3ほどをのばし豆腐(半分)をのせる。塩麹大さじ2/3を豆腐の表面にのばしラップで包む。タッパーなどにいれて冷蔵庫で保存、水がでてきたらその都度すてる。
◇卵の塩麹づけ
ゆで卵をつくり皮をむいて卵一個に塩麹1/2ほどをまぶしラップなどでぴったり包んで冷蔵庫で保存。

○アボカドディップ
豆腐の塩麹づけ(大さじ1~2)、アボカド1/2こ、レモン汁適量、オリーブオイル適量、塩こしょう

○キャベツと塩麹豆腐
キャベツの千切りに塩少々をふり、軽くもんで5~10分ほどおいて水気をしぼる。
水気を切ったキャベツ約カップ1/2と塩麹豆腐大さじ1~2、レモン汁少々をよくまぜる。
ライ麦パンにマスタード又はバター+からしをぬりのせて食べる。
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