ゴーヤワンタン

ゴーヤはワタごと料理します。
のぞいた種はカリッとなるまで煎るとおつまみによいです。

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ワンタンの皮、ゴーヤ、きのこ、ごま油、酒、塩、こしょう、しょうゆ
ゴーヤ7〜10cmほどで15〜20個ほどできます。
ゴーヤは種をのぞきワタごと粗みじん切りにします。
きのこはしいたけ、まいたけ、しめじなどあるものをゴーヤの半量ほど‥
粗みじんに刻んでおきます。
フライパンを熱しごま油をいれゴーヤを炒めます。
きのこを加え酒、塩、こしょう、醤油少々で味をつけます。
ワンタンの皮で三角に包み両端をたたんで形づくります。
フライパンに油を多めにあたためワンタンを並べ焼きます。
きつね色になったらひっくり返し両面色よく焼きます。

そのままでも美味しいのですがスイートチリソースがとてもよく合います。
※スイートチリソース/赤唐辛子、酢、水、砂糖、塩、ナンプラー(あれば)を鍋にいれて一煮立ち。砂糖がとけたら出来上がり。
ちゃんとした作り方は『スイートチリソース』の項をご参照ください。

ゴーヤの種はフライパンに油をなじませ気長に煎ります。
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カリッとするまでじっくり煎って塩をふります。



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