白花豆の洋風煮

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白花豆はたいてい甘く煮て毎日お茶請けにして食べていました。
これはオリーブオイル、ローリエなどと洋風に煮た白花豆です。
最近気にいってよく作ります。
このままでも塩、こしょう、オリーブオイル、小ネギなどを加えても・・・
またサラダに入れても、たっぷりしたお豆なのでちょっと贅沢な一品になります。
ワインなどお酒にもパンにも合います。

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白花豆(カップ3)はたっぷりの水(3倍の水)に一晩つける。
翌日そこに、オリーブオイル大さじ1~2、ローリエ1枚、玉ねぎ中1/2こ(80gほど)、塩小さじ1を加え火にかける。
※写真では豆はカップ1、クローブも3個ほど加えてありますがなくてもよいです。
最初は中火ぐらい煮立ってきたらごく弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
注意することは豆が煮くずれないように、あと豆が煮汁から出ないように。
煮汁もだしがでておいしいのでスープなどに利用します。
※新豆のよいものが手に入ればすぐにふっくら柔らかく煮えます。
去年豆でも浸す時間を多めにしてゆっくり時間をかけて煮れば美味しく出来ます。
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