きんとん

  • Day:2012.12.15 18:18
  • Cat:お節
PC120324_convert_20121215181313.jpg
○きんとん
さつま芋5~600g、くちなしの実1こ、砂糖(カップ1)、みりん(大さじ4)、塩、卵黄1個、(くりの甘露煮10粒)
さつま芋は皮を厚めにむき水につける。
新しい水にくちなし、さつま芋をいれ火にかける。
柔らかくなったら湯をきり裏ごしする。
砂糖、みりん、塩を鍋にいれ火にかけて焦げないようよくねる。
さつま芋のきんとんがちょうど良いかたさに練り上がったら卵黄を水少々でとき混ぜ火を止めて手早く混ぜる。
栗の甘露煮を加える場合は甘露煮をシロップごとあたため最後に汁気をよくきって混ぜる。
スポンサーサイト