夏野菜の蒸らし炒め

○夏野菜の蒸らし炒め
玉ねぎ(1/2~1こ) にんじん(小1本) ナス(2こ) ズッキーニ(1/2本) いんげん(100g) かぼちゃ 1/6 こ オリーブオイル、塩、こぶ、酒又は白ワイン

野菜はみな1cm角ぐらいに大きさをそろえてきる。
こぶは水につけて柔らかくしておく。
鍋に油大さじ2、玉ねぎ、にんじんを入れて蒸らし炒め。
ズッキーニ、ナス→いんげん、かぼちゃを順次加えて蒸らし炒め。
塩小さじ1/2ほどと酒大さじ1~2、1〜2cm角にきったこぶ、こぶの戻し汁少々を加えて蓋をしてかぼちゃが柔らかくなったら火を止める。
※煮くずれないよう柔らかくなる加減を見極めること。
※蒸らし炒めで7分通り火を通しておくと蓋をしてから短時間の加熱でよい。

※トマト、ピーマン、パプリカなど加えると洋風になる。
※ゴーヤを入れるときは苦みが気になれば塩少々でもんでから使う。
バットなどに広げてさましてから冷蔵庫に・・・
夏野菜/鰯


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