冬野菜(根菜)のスープ

○冬野菜(根菜)のスープ

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※せっかくいろいろな野菜を使うので多めに作ってストックする。

玉ねぎ(小1) ごぼう(1/2本) にんじん(小1) 大根(100g) セロリ(小1本) 蓮根(小~中1ふし) じゃがいも (中1) 白菜(2枚) にんにく(1/2かけ) 茹でた豆(カップ1) 豆のゆで汁 こぶ 干し椎茸 オリーブオイル ローリエ 塩 こしょう 

野菜は全部1~2cm角ぐらいに切る。にんにくはみじん切り。
(ごぼう、にんじん、大根、セロリ、蓮根は乱切り/白菜は芯と葉をわけて一口大にちぎる)
こぶと干し椎茸は水につけておく。
鍋に油大さじ1/2~1、玉ねぎ、にんにくを入れ火にかけ蒸らしいため。
→油を少したしてごぼう、にんじん、大根、セロリ
→白菜の芯、茹でた豆→蓮根、じゃがいも→ローリエ、塩小さじ1ほど、こぶと椎茸(汁ごと)、豆のゆで汁を加え強めの火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、あくが出てきたらとりながら弱火で15~20分ほど煮る。
(じゃがいもが煮くずれないよう8~9分通り柔らかくなったら火を止める)
こぶと椎茸を取り出し1~2cmの大きさに切って鍋にもどす。
-この段階でストックする。

塩味、トマト味、醤油味、味噌味などなど・・・その都度好きな味で
※野菜は夏なら夏野菜(ズッキーニ、なす、トマトなどなど)、春なら春野菜(春キャベツ、豆類、いんげん類などなど)
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