梅だれと梅ジャム

ムシムシと暑い季節になりました。
昔はうんと汗をかいてさっとシャワーでながすと
すがすがしくすぐ元気になれたのに・・・
今年は汗をかく前にへばってしまって・・・
というわけで今年はつとめて梅をとるようにしています。
朝は梅肉エキスを必ずとり、梅干し、梅酒、梅酒の梅でつくった梅ジャム。
梅ジャムですが、今まではただ梅酒の梅を煮て種をとって甘みを加えていました。
最後にレモン汁をいれるとよいときき早速試してみたらぐっとおいしくなりました。
そして梅だれ。
梅干し一個・みりん小1・梅紫蘇酢小1・しょうゆ、ゆずこしょう少々の割合で
梅干しを裏ごしするとなかなか上品なたれになります。
冷ややっこに、きゅうりもみに、蒸し鶏に・・・
オリーブオイルと合わせてちょっとイタリアンなドレッシングにと便利です。
そしてこの季節は梅仕事の月、梅酒もしこみ梅干しも紫蘇漬けまですませて、本格的な夏をむかえます。

CIMG0090.jpg
←が梅ジャム→が梅だれ  ジャム、色はいまいちですが味はばっちりです
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。