あけましておめでとうございます

  • Day:2016.01.02 01:59
  • Cat:お節
謹賀新年 2016年
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新年は8日(金)から営業いたします。
今年もどうぞよろしくお願いします。

つるまめ

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明けましておめでとうございます

  • Day:2015.01.03 10:02
  • Cat:お節
2015年 新しい年いかがお過ごしですか
今年もどうぞよろしくお願いいたします

2015おせち

田作り(煎り豆入り)

  • Day:2014.02.03 14:44
  • Cat:お節
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煎り豆入りの田作りはお茶請けに、おつまみに美味しいものです。
ごまめだけで作る田作りはだんだん飽きて最後はみんなの手がでなくなっちゃうんです。
この煎り豆の田作りを作るようになってお節の人気ものになりました。

煎り大豆カップ1/2、ごまめ20g
だし大さじ11/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、みりん小さじ2
※だしは昆布をつけただけの昆布だしで充分です

ごまめはフライパンで弱〜中火でいって取り出します。
フライパンに調味料をいれて強めの火にかけ煮詰めてゆきます。
泡が大きくなって煮詰まってきたら煎り大豆を入れてざっと混ぜごまめを加え手早く混ぜます。
クッキングペーパーなどにひろげて冷まします。
ごまめを煎るのも調味料を煮詰めるのもタイミングが肝心の料理です。
何度か作るうちにコツが分かるでしょう。


2014年

  • Day:2014.01.01 15:04
  • Cat:お節
明けましておめでとうございます

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2014年のお節です。
数の子、(煎り豆入り)田作り、黒豆(丹波)、栗きんとん
紅白かまぼこ、伊達巻き、昆布巻き、柿の紅白なます、海老の山椒煮
煮しめ
五目きんぴら、たこ

黒豆

  • Day:2013.12.25 14:07
  • Cat:お節
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黒豆は「しわの寄るまで長生きするように」としわの出来るように煮る煮方もあります。
関東ではしわ煮が主流でしたが今はあまりしませんね。
おばあちゃんのしわの寄った黒豆が好きという人もいるでしょう。
これはふっくらしわの寄らない煮方です。

黒豆カップ2(300g)、しょうゆ小さじ1、砂糖150g、塩小さじ小さじ1/3、重曹小さじ1/2
豆は洗っておきます。
豆の3倍の水を沸かし、しょうゆ、砂糖、塩をいれ砂糖、塩がとけたら重曹を入れます。
火を止め豆を入れたら一晩おきます(5~7時間ほど)。
翌日そのまま火にかけます。
煮立つまでは強火~中火、煮立ってきたら火を弱めアクは丁寧にすくいます。
豆が柔らかくなるまで(3~5時間ほど)ゆっくり煮る。
豆が煮汁からでるとしわが寄ります。
差し水をして豆が煮汁からでないように煮ます。


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